首页-会员之声

 

腾讯CEO马化腾:未来互联网发展三大趋势

http://www.gdwlwh.org.cn2010年5月18日 10:50:34来源: 新浪科技

  5月17日下午消息,主题为“信息化与城市发展”的首场上海世博会主题论坛昨日在宁波举行,腾讯董事局主席兼CEO马化腾在会上表示,未来互联网发展的三大趋势:一、形成个人为中心的社会网络,二、互联网应用从个人向企业延伸,三,线下生活与线上生活逐步融合。
  对于互联网对城市生活的具体影响,马化腾认为主要在三个方面,创新商业模式,促进传统产业升级、承载社会价值,最终促进整个社会的和谐发展。
  其一、由互联网和信息化所创新的商业模式,比如网络媒体、网络社区、网络游戏、即时通讯、搜索、电子商务等,不但高效便捷地提升了人们的学习工作效率,丰富了人们的文化娱乐需求,而且还极大地推动了社会经济的发展。
  其二,互联网作为智力密集型、低能耗、高附加值的生产工具,已经成为了促进传统产业升级,倡导绿色环保的引擎。在当前国内外都大力发展低碳经济,抵御自然灾害对人类破坏的紧迫需求之下,互联网产业体现出了独特的优势。
  其三,互联网也正在成为一个承载社会价值的平台。互联网的信息快速传递和互动特性,让公众在社会舆论监督,公益志愿事业等方面越来越迸发出网络的强大力量。无论是传递世博精神和公益理念的网络志愿者接力,还是参与、分享世博的最大网络社区“i城市i世博”,都是每个人关联世博的网络新方式。
  马化腾还预测未来互联网发展的三大趋势:一、形成个人为中心的社会网络,二、互联网应用从个人向企业延伸,三,线下生活与线上生活逐步融合。
  马化腾认为,以个人为中心的社会化网络形成,是未来互联网发展的一大趋势。通过博客、微博、社区、SNS,以个人为中心,建立起一个虚拟的分享和交友网络。这一社会化网络和传统社会网络相比,具有很高的便携性、私密性和丰富性。
  趋势二,是互联网应用开始从个人向企业延伸。互联网的“亿时代”也将驱动企业级的互联网应用风起云涌。互联网正改变着各行各业,不只人们的生活,未来,企业商业同样离不开网络。
  趋势三:线下生活和在线生活逐步融合。马化腾援引工信部第一季度通信产业介绍的数据显示,目前我国网民总数已达4.04亿,社交网站用户群达1.91亿,国内网站数量达到323万个,年增长率12.3%。而另一个数据调查显示,目前中国互联网主要服务有效浏览时间,首当其冲是社区交友,占总体40%,其次是在线视频、搜索和新闻资讯。