首页-会员之声

 

南方网总裁欧阳农跃:浅谈新媒体技术发展与广州亚运报道应用

http://www.gdwlwh.org.cn2009年12月22日 11:38:18来源: 奥一网

  南方日报副总编辑、南方新闻网总裁 欧阳农跃:
  亚运盛事将在奥运之后接踵而来,我们期待能高筑自信之台,广揽天下宾客,共襄亚运盛事,鼓聚民心力量,展现魅力家园。这乃是广州和我省面临的新机遇和新挑战,也是对全省媒体人尽显风流,大显身手的一场新考验。作为我省唯一国家级重点新闻网站将视办好亚运会为己任,所谓“天上祥云过,门前瑞草生”,我们绝不能丢失亚运会难得的机遇,一定要发挥新媒体的优势把家门口的事办好。
  当今人类社会已迈入信息时代,传播领域新技术革命不断进步,已给传媒界带来深刻的变革,影响传播与宣传效果的要素越来越丰富多元,作为具有高度期盼而又内涵丰富的广州亚运会的宣传报道,我们要在继续保持南方报业传播集团的视觉高端、立意深远风格的同时,更加善用新技术手段,创新传播方式,探索新的传播形态,适应新时代的读者,为广州亚运会的成功举办发挥积极作用。
  下面就新媒体技术发展与应用这个命题谈谈个人的认识:
  一、什么叫新媒体
  这是既是一个技术名词也是一个社会管理的名词,比较全面的解释是:以计算机为工具,以现代数字通信为手段,以网络交换为传播形态,以此构成对信息内容进行采集、加工、处理、应答传输和显示全过程,并应用于大众传播业,而从事这一行业的社会组织叫新媒体。
  二、新媒体技术的发展
  新媒体技术的本质是微电子技术与信息技术,新媒体技术的发展是伴随微电子与信息技术发展而产生的。影响新媒体技术的发展主要有如下几个方面:
  (一)是计算机及其信息处理芯电的功能日益强大。主要表现在主帧速度不断加快,对信息的处理速度极大提高;半导体集成度越来越高、加大了对随机和定制内存信息量不断增大的处理能力;信息处理的软件日益丰富,极大满足了人们对信息提出的不同处理需求;人机界面越来越友好,使人们对数字技术及其装备不再畏难,对新的传播形态易于接受。
  (二)是以数字信号处理技术为代表的通信技术飞速进步,抗干扰纠错能力使信息畅通得以保障。调制与解调的bit率不断创出新高,传输频率的极限不断实现突破,使基带带宽不断拓展;适应不同信道通信要求的编码与解码技术日趋成熟完美,为信息的分拆、组合、传递以及分发等提供了快速准确的技术保障。
  (三)是以ICP/IP等通信协议及其接口技术为代表的网络技术不断创新统一。使任何拥有不同的电脑用户能组成一个互联互通网络,HTTP协议技术使网上每个用户节点都能收到来自于网上发布的信息,而WAP等协议技术又使互联网上的用户向无线延伸,使每个无线终端用户都能获取网上的发布的信息。此外,组网的关键技术装备如光纤传输交换设备,路由设备以及无线交换路由设备不断进步,最近3G取得突破,使网络的带宽无论是骨干网还是局域网,乃至无线网都得以迅速拓宽,使有线或无线方式传输文字声音以及电视图像于一体的多媒体成为了现实。更为兴奋的是,网络的路由地址由IPV4技术正向IPV6发展,地球上的人类(哪怕再过1000年),个人都可以在网络虚拟世界里独立拥有一个收发信息的户口地址,只要你存在在网上,只要你需要,新闻信息就会以光的速度向你传播。在大众传播业中,一个刚刚告别铅与火的传媒时代又匆匆迈入了一个告别印刷、告别发行的网络传媒时代。简单地说这就是新媒体技术的发展现状。
  三、关于应用新媒体技术开展亚运报道的考虑
  在应用层面上新媒体技术更多的是反映在传播的手段工具上,而由此产生新的传播表现方式和新的传播内容形态:
  (一) 新的传播手段工具
  覆盖手段有互联网、城域网、局域网以及含卫星通信的数字载波的无线网等;收发终端工具主要有:个人电脑(包括移动网卡电脑),手机(含移动3G手机),含微处理芯片(有线与无线)读报屏,数字电视(含机顶盒)等;
  (二)传播表现方式主要有如下几种
  1、Web1.0方式
  也叫单向传播表现方式,互联网应用于传播业的伊始,深受业内传统习惯影响,习惯于我写你读,我拍你看,我播你听的表达方式。但这个阶段实现了信息快速无国界的传播,发挥了积极作用,推动了互联网在传播领域的应用,培育了第一代网民。
  2、Web2.0方式
  也叫双向互动传播表现方式。由于数字技术解决了由一点对多点、到多点对多点、互动点对点的技术,网民也不再满足于做网上沉默的看客角色,人们在知情权满足之后,自由言论的权利诉求表现出来。传媒里“潘多拉盒子”的一打开,网上的传播表达方式就发生了互动变化。读者能在网上任何可以表达言论的地方聚集,抒发情感民意,发表真知灼见,导致了个人网站的井喷。人都可以是记者,人人都可以是出版机构,新媒体形形色色,粉墨登场,大众传媒独占话语权的时代受到了传媒大众化的强烈冲击。
  数字技术并未止境,传播方式还在创新,Web这个神奇的用电子流编织、覆盖世界每个角落的节点、供人们可浏览欣赏的大网,还在继续魔术般地变化,产生新的传播表达方式。我们按照门捷列夫的理论,可以在Web后面不断加阿拉伯数字,总会对应找到新的东西,那就是Web3.0。
  3、Web3.0方式
  数字技术的发展,以及网络通讯协议技术不断翻新,人们对交流方式也不再满足文字的互动交流,希望能面对面、甚至看得见、听得到对方声形相貌。于是产生了P to P的传播表达方式。人类进入了超媒体传播时代,声音、文字、电视图像等多媒体信息可集于一身在网上任意播发。传媒业里又一个所谓的“潘多拉盒子”被打开,人人都是摄影记者,摄像记者。网上电台、电视台由暗转明,浮出水面。抗冰救灾、圣火传递、汶川地震使我们亲临其境,感慨万千,管理层不再一昧拒绝来自民间呈现于网上的拍客、播客。
  Web4.0是什么?我们拭目以待,这也是南方新闻网未来创新传播方式的探索方向,留给大家思考想象。
  (三)关于新媒体技术应用及其新的传播形态:
  1、无时差、无国界快速传播文字图片,时效就是新闻的生命;
  2、专题海量探乾坤,对已知将要发生的关注热点进行事前预热(吊高胃口);事中猛火(麻辣色香),事后回味(享受一次新闻大餐);
  3、互动直播,辨明思理。受众在互动中满足参与感,观点在辩论中产生真理;
  4、多媒体直播,亲临感人现场。现场感是新闻真实性的命脉;
  5、报纸网络互动,虚实立体作战;
  6、电台网络互动,道是无形又有形;
  7、电视网络互动,心动、口动又行动,网民都成镜中人;
  8、短信、彩信齐上阵,网络终端变移动;坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
  9、动慢、娱乐藏真情,投票、竟猜达民意;
  10、博客、播客人人上,马甲没有贵贱分。
  新媒体技术的应用及其传播内容形态是灵活多变的,可谓仁者见仁。点到即止,希望本文对有志于参与广州亚运盛事报道的媒体有所启发。也希望广州亚组委多安排任务给我省新媒体代表--南方网。