首页-会员之声

 

腾讯CIO许晨晔:新媒体将主导影响力经济时代

http://www.gdwlwh.org.cn2009年12月21日 17:17:19来源: 中国新闻出版报

  近日,新媒体研究机构四川大学腾讯新媒体研究所举行了授牌仪式。据了解,这是目前国内首家由高校与新媒体企业共同成立的研究机构,主要研究领域为追踪新媒体的发展趋势及新媒体给传统媒体格局带来的影响。
  国内不乏新媒体研究机构,腾讯此举何为?如何保证企业直接参与学术研究的结果的公正客观性?为此,记者记者专访了腾讯创始人之一、腾讯首席信息官许晨晔。
  记者:腾讯此次联合四川大学成立新媒体研究所的契机是什么?
  许晨晔:去年“5·12”汶川大地震发生后,新媒体积极投入到灾情传递和抗震救灾当中。在这一过程中,腾讯一共发出新闻4万条,新闻点击率达到110亿次,用户参与评论超过1000万次;同时腾讯也利用QQ、搜搜平台开展寻人、救人的工作;腾讯公益慈善基金会在财付通上开设了在线捐助平台,很短时间就募集到近2400万元的网友捐款,加上腾讯公司的企业捐款,总捐赠额度达4400万元。为支持灾后重建,腾讯又率先承诺在成都投资5.5亿元人民币,这些投资已在陆续落实,腾讯在成都高新区天府软件园购置的一栋建筑面积1.8万平方米的研发大楼已经全部启用。有关领导称赞“在巨大的灾难面前,中国互联网首次以更积极的姿态、更快速的反应、更全面的报道跻身主流媒体方阵。”
  同样,在2008年奥运会期间,新媒体也发挥了非常积极的作用。以QQ为主要载体的在线火炬传递,吸引了6000多万网友参加,这是有史以来最大规模的在线火炬传递活动。腾讯、新浪、搜狐、网易在奥运报道中也都有非常出色的表现,其中腾讯充分利用其整合产品优势,把网友“我媒体”的能动性发挥得淋漓尽致。这也使得各界认识到,互联网媒体并不只是简单地把平面媒体信息“电子化”,而是能创造更多、更大、更广泛和深远的价值。
  四川大学新闻传播学院是西部高校首个新闻学博士点,致力于全媒体形态的研究。在此背景和契机下由腾讯公益慈善基金会出资捐建四川大学腾讯新媒体研究所。
  记者:四川大学腾讯新媒体研究所涵盖的研究领域是哪些?
  许晨晔:四川大学腾讯新媒体研究所主要集中在互联网新媒体技术发展、经营管理、网络文化系统构建及网络文化研究、网络舆情等方向,并致力于互联网对中国公益慈善事业的贡献和作用、中国互联网在二、三线城镇和农村的发展趋势、中国西部开发中互联网推广的作用和意义等多个领域的研究。
  记者:国内不乏新媒体的研究机构、人员,四川大学腾讯新媒体研究所的研究方向有哪些特别之处?这个新媒体研究所将以一种什么样的方式运作?腾讯和四川大学各自承担什么角色工作?
  许晨晔:四川大学腾讯新媒体研究所所长由四川大学文学与新闻学院新闻学博士生导师蒋晓丽教授和腾讯研究院院长、首席架构师郑全战博士来共同担任。这是全国首个高校与企业联合成立的新媒体研究机构,四川大学和腾讯的双方合作将新媒体技术研究、新媒体传播理论研究和新媒体的业界实践有机地结合起来。双方将就项目的宏观统筹和决策进行共同协商,蒋晓丽教授将负责研究所的具体项目日常运营和管理工作。
  记者:腾讯方面如何看待由企业直接投资参与的学术研究?由企业参与的学术研究,如何去保证研究结果的公平性、客观性?
  许晨晔:业界与学界共同参与新媒体的学术研究,可将业界的先进技术和资讯带入到研究中去,并为理论研究提供丰富、翔实的案例资料。这种业界与学界的良性互动将更好地推动新媒体技术、发展趋势的公平性和客观性,使研究结果有更高的参考价值。
  记者:腾讯已经有个研究院,这个研究院跟新成立的新媒体研究所有哪些不同?腾讯研究院的研究成果目前已经对新媒体行业产生了哪些影响?
  许晨晔:腾讯研究院着重的是互联网基础技术研究,是把握未来10年互联网技术发展趋势。
  新媒体研究所将跟踪研究新媒体的发展趋势及新媒体给传统媒体格局带来的影响,它是社会科学范畴的。
  腾讯的新媒体不仅仅是资讯的一种呈现形式,更是产品的高度整合,它超越了传统上人们对新媒体的认知。从这个意义上说,腾讯的即时通讯、搜索、网站等各条产品线都受益于研究院的研究成果,并因此提高了资讯传递和网友互动沟通的效率,改善了用户体验。研究院的研究成果也将推动新媒体行业的发展和创新。
  记者:目前,国内学术界对“新媒体”这个概念本身以及它所涵盖的范围众说纷纭,腾讯方面如何定义“新媒体”?如何看待新媒体产业的发展前景?又如何界定新媒体发展对传统媒体格局带来的影响?
  许晨晔:一般认为“新媒体”就是指继报纸、电台、电视台之后出现的,以互联网为载体的媒体形式,其主要特点是传播速度快、覆盖面广、互动性强。随着互联网的发展,新媒体的表现形式也日益丰富,读者不仅可以接受信息,也可以提供甚至创造信息,形成影响巨大的“我媒体”。而SNS的出现,使这种信息的制造和传播更加立体化,并带来无限的想象空间。
  如今,新媒体已成为经济驱动力,社区化的道路将代表互联网产业发展的趋势,由社区所产生的影响力也将推动产业的发展。可以预见,新媒体产业在经历了“注意力经济”、“服务体验经济”后,将进入“影响力经济”的时代。同欧美发达国家一样,未来中国的新媒体也将更多地与传统行业深度整合,体现互动平台的价值。如何充分利用新媒体的特性更好地服务社会,并带动中国经济结构的升级,正是四川大学腾讯新媒体研究所的重要课题。
  新媒体和传统媒体是一种相互补充和相互促进的关系。新媒体不断创新的同时也更加务实,而传统媒体也从互联网的发展中找到机会,例如《人民日报》、新华社、中央电视台等权威媒体,在互联网上同样具有强大的号召力;同时,新旧媒体的合作也越来越广泛和深入,如腾讯网和中央电视台在“两会”、“3·15”等重大事件上都有卓有成效的合作。我们认为,未来新旧媒体将是“你中有我、我中有你”,整个媒体产业都将在这种良性互动中取得长足发展。