首页-会员简介

 

省新闻出版局

http://www.gdwlwh.org.cn2009年12月24日 10:03:13来源: 广东省网络文化协会

  网址:http://www.xwcbj.gd.gov.cn/news/index.html

  名称:广东省新闻出版局

  简介:广东省新闻出版局(版权局)是省人民政府主管新闻出版事业和著作权管理的直属机构。广东省新闻出版局最早的组织机构是1950年8月1日在新华书店华南总分店内设立的编审出版部。历经数次变革,1987年3月,成立了广东省新闻出版局(正厅级),负责全省新闻出版事业的管理工作。1990年4月,加挂广东省版权局的牌子,行使全省的版权行政管理职能。1995年机构改革被列入省政府序列,2000年明确为省政府直属部门。
  广东省新闻出版局(版权局)主要职责是:
  (一)贯彻执行中央和省有关新闻出版和著作权管理的方针政策及法律法规,起草有关地方性法规、规章草案并组织实施。
  (二)拟订全省新闻出版(版权)事业、产业发展规划和调控目标并指导实施,推进新闻出版领域的体制机制改革。
  (三)监管出版活动,组织开展对非法出版物、违禁出版物的鉴定工作,组织查处严重违法违规出版物和出版活动,对从事出版活动的民办机构进行监管。
  (四)负责对新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理。
  (五)负责出版物内容监管,组织指导重要文件文献、重点出版物和中小学教科书的出版、印制和发行,制定全省古籍整理出版规划并组织实施。
  (六)负责对互联网、手机、数字多媒体等非纸质媒体出版行为的前置审批、审核和监管。
  (七)负责新闻单位记者证的监制管理,负责报刊社驻粤记者站和通讯社驻粤分支机构的监管,组织查处重大新闻违法活动。
  (八)负责全省印刷、复制、发行业及出版物市场的监管,实施准入和退出管理。
  (九)负责著作权管理工作,组织查处有重大影响或跨区域的著作权侵权案件和涉外侵权案件。
  (十)开展新闻出版和著作权方面的对外交流与合作,负责出版物的进口管理工作,协调、推动出版物的出口。
  (十一)承办省委、省政府和国家新闻出版总署(国家版权局)交办的其他事项。