首页-会员风采

 

广州妈妈网:营造妈妈圈的“新浪”

http://www.gdwlwh.org.cn2010年6月1日 17:06:49来源: 南方都市报

  网站不会把商家网页放在显眼位置,会专门开辟频道,根据不同行业,从现有相关板块开一个链接入口,不影响会员阅读。
  南都记者 刘艳艳 在广州,一位准妈妈或新妈妈如果要在网上找“组织”,广州妈妈网多半会被提起。这个以提供本土母婴相关实用信息的社区号称“广州最火的女人社区”,以本地化、实用性、开放性信息牢牢粘合了50多万广州妈妈,并把手中这群掌控母婴、家庭消费核心话语权的用户流量转变成收入。
  不过,广州妈妈网似乎又在摆脱“母婴”标记。它在全国30个地方城市复制了广州模式的同时,也在考虑“圈男人”,而且在二三线城市开始架构地方生活信息网。
  商业模式转型靠“长尾”
  刘颖并不是第一个在网上建立母婴社区的人,却把声势做到了最大。
  育儿话题、亲子幼教、婴幼儿用品、家具百货、团购信息……凭借为本地妈妈们提供本土化、实用性信息,广州妈妈网号称“广州最火的女人社区”,在广州聚拢了50多万准妈妈和妈妈会员。
  50万注册用户似乎并不值得炫耀。但它的优势就是掌握了一群最具“含金量”用户——— 母婴产品、家庭生活用品,哪项的购买大权不在妈妈手中呢?
  不过,和很多传统互联网企业一样,广州妈妈网在将手中用户量如何转化为利益时,选择了广告,目前其营收几乎来源于母婴相关的商家广告。
  “商业模式设计不了,互联网变化太快了。广告收入是有限的,要探索其他盈利途径。”刘颖坦承,从2005年自己正式接手网站,直到去年,仅靠广告网站一直处于“烧钱”状态,今年才可实现盈亏平衡略有盈余。
  今年,广州妈妈网正在酝酿盈利模式的转型,将由广告转变成收取本地商家入驻网站的服务费为主。
  刘颖的构想是,不局限于母婴行业,广州妈妈网将与各类型小商家合作,为其架设宣传平台。“这种潜在用户是很多的,它们符合长尾理论,每家的钱不多,数量却很惊人。”
  比如与装修、二手房、摄影、餐馆、便利店等商户合作,为小商户们开设迷你网站或网页,让它们发布产品信息,收取500-2000元不等的服务月费。这些小商户有很强的宣传诉求,碍于成本宣传手段单一,大多派发单张、做广告牌,效果有限,而网站收取的服务月费与商户们以往宣传成本相当,却为它们带来了一个具有高消费能力的会员群体。
  在刘颖看来,新模式的好处有三点:为小商家们提供低价高效的宣传渠道;为会员提供更多实用信息;为网站带来收入。
  话题板块秉持本土实用
  广州妈妈网之所以能为网站设计改良商业模式,得益于圈住了“妈妈”这个掌握消费控制权的群体,全国会员总计200万,活跃用户占60%。每天发新帖超过10万个。
  实用性、本地化、开放性的话题板块设置便是它圈人的绝招。
  “我们从来没有刻意‘圈人’,纯粹口碑传播,所以在初期传播的速度很慢。确切说,广州妈妈网拉人的技巧很烂。”刘颖揶揄地说,妈妈网只是很了解用户的心理和需求,去除一切花哨,提供最实用、本地的信息。
  比如怀孕板做的广州妇幼医院攻略,网站要求编辑实地打探,从医院停车位、附近餐饮、商铺,到不同产房价格、B超多少钱甚至待产包里要准备什么东西,都有介绍;红极一时的广州儿科医生红黑榜,由用户们点评产生;每天广州各商场打折情报、广州周边亲子游攻略、二手货交易平台、各类聚会等,为广州妈妈们提供本土实用信息。
  开放性也是广州妈妈网吸引会员的方式。即会员们对商家的点评无论好坏,基本不会被屏蔽。刘颖说,即便是与妈妈网有广告合作的商家,当它们遭遇到不好点评时,网站也不会因为合作而屏蔽不好的言论,让用户获得畅所欲言的感觉。
  “网站不会在帖子里做任何广告,多少钱也不行,目的是保证会员阅读和人气,我们之所以能吸引商家合作,其实就是靠人气,不会砸了自己的饭碗。”刘颖说,网站不会把商家网页放在显眼位置,会专门开辟频道,根据不同行业,从现有相关板块开一个链接入口,不影响会员阅读。“这种模式可能下半年推出,如果成功就复制到地方分站,不行再改进。”
  此外,线下活动也是广州妈妈网粘合用户的“实惠”攻势。比如去年过年前夕,网站组织了一个千人美发团,以5折团购价让妈妈们换一个新形象,近期山东大樱桃上市,组织网友们以低价团购水果等。
  网站不会把商家网页放在显眼位置,会专门开辟频道,根据不同行业,从现有相关板块开一个链接入口,不影响会员阅读。
  PK
  广州妈妈网创始人:刘颖
  三年实现可分可合
  目前,除了固守广州大本营,广州妈妈网在北京、上海、西安、沈阳、武汉等全国30个城市都设置了各地妈妈网。各地分站不以分公司而是办事处形式存在,配备当地人员,广州只做技术、行政支持。每个地方的妈妈网栏目设置基本是相同,大概1/4栏目依据各地风俗而有差异化。
  “下一步会做一个‘百城计划’,做100多个二三线城市的生活信息网。”刘颖透露到,广州妈妈已着手在二三线城市建设当地的生活信息网站,它们暂时处于分散状态。“等达到建设100个二三线城市信息网时,就把它们与妈妈网联合起来,加起来就是一个新浪,甚至比新浪还强。”她解释说,这些网站结集起来就是一个网络巨无霸,而且可分可合,比如它可以与新浪争抢全国性广告,还能与地方媒体分食地产广告。“大概要三年时间来做这件事。”
  IDG资本投资经理:曹迪军
  可分可合模式,谨慎!
  母婴社区类网站的前景是很不错的,现在有些母婴社区网站正在转型电子商务(电商频道,如果以信息、知识、资讯为主的,对用户的黏性吸附高,效果可以,如果植入的是广告,吸引不到什么用户。)
  广州妈妈网在很多地方都建了分站,以实用本土信息黏用户,它这种分区而治的网站个性非常突出。不过,对于它未来“可分可合”的模式概念建议慎重考虑。当一个网站以区域性切入市场时,它给用户留下的是本土化印象,而联合成一个全国性网络联盟时,它会使人分辨不出网站的定位,抹杀了个性。此外,全国性和地区性网站从一开始的运营思路也是有差别的,所以需慎重对待。
  旁边报道
  歪打正着的创业
  说来很有趣,广州妈妈网其实是由一个Q Q群发展起来的,一大群妈妈们在这个群里交流各种怀孕、育儿、生活等经验。随着人数、话题的增加,刘颖的一位朋友,即广州妈妈网的创始人在2004年上线了网站,于是,包括刘颖在内的妈妈用户们从Q Q一路追随到了这个网站上。
  2005年,刘颖接手了网站。那时,她并没有把网站当成一件事业来做,也没有创业的想法,“租一个服务器和空间就可以了,把它当宠物养。”
  流量越来越大、网友问题增多、广告合作、打官司……当各种问题纷至沓来,一年后刘颖只得辞职,开始全心投入妈妈网。
  刘颖称,现在打算给广州妈妈网多加一个名字“广州生活网”,增设类似房产、理财等男人更感兴趣频道。“我们在创新产品、技术上是弱势,但优势是了解用户需求、实用,这是别人无法比拟的。”